That's only an overdoing of unverified facts and absolute demagogy

真鶸のページ


Previous Entry Share Next Entry
Ошибка выживших
rurmartha
       Тут я в одном обсуждении наткнулась на выражение "ошибка выживших": одна часть народных масс вспомнила, как вот раньше всё было замечательно, бабы в поле рожали и тут же мчались дальше морковку пропалывать; на что другая часть народных масс (в количестве одного человека) резонно заметила, что сий подход есть типичное заблуждение.
       Голос разума потонул в общем гомоне и шуршании семечной шелухи. Но я-то славлюсь способностью выуживать жемчуг из навоза. Так что вот вам ссылка на статью. Статья просто зашибенная.
       Предупреждаю: сначала читать будет неинтересно - какие-то профессора математики, какие-то бомбардировщики, какие-то намёки, что победа в ВВ2 полностью заслуга Штатов... Но потом начнётся разбор той самой "ошибки выживших", и восприятие мира несколько повернётся вокруг своей оси. А для некоторых так и вообще сойдёт с орбиты.

        Поскольку время сейчас рабочее, приведу подходящую цитату:
когда компания проводит опрос сотрудников на предмет удовлетворения работой, они спрашивают только сотрудников, работающих в данный момент. Мнение тех, кто уволился из этой богадельни, останется неизвестным. Такое информационное исследование в итоге не узнает ничего о том, что они реально собирались исследовать, но так как руководство компании не в курсе про ошибку выживших, они получают оптимистичный и бесполезный отчет. В области финансов это очень распространенная ловушка.

       И ещё (очень мне импонирует, поганке В)))) :
Короче говоря, советы дают только выжившие. Как пишет психолог Даниель Канеман в своей книге «Думать быстро и медленно», «если глупое решение привело к успеху, потом оно вспоминается как гениальное». Все действия компаний типа «Майкрософт», или «Гугл», или «Эппл», которые мы видим — это как дырки от пуль на крыльях самолетов. Никто не помнит про тех, кто упал на вражеской земле, получив слишком серьезные повреждения. Канеман говорит, что перед тем как начать повторять историю известной компании, стоит вернуться в те времена, когда компания только зарождалась, и спросить себя, были ли последствия принятых решений предсказуемыми. Если нет, то, скорее всего, то, что вам теперь кажется последовательной стратегией, на самом деле является совокупностью хаотичных действий. Вывод, который делает Канеман, звучит так: «Если собрать все истории успеха вместе и пристально на них посмотреть, вы поймете, что общего у них только одно: им лихо подфартило».

       Читайте эту поучительную стать полностью здесь.

?

Log in